воскресенье, 1 октября 2017 г.

Опыты

На одном из уроков окружающего мира ребята проходили тему "Разнообразие веществ"
Сначала они обсудили, какие вещества можно встретить у себя на кухне, посмотрели презентацию на эту тему. Выяснили, где содержатся и как добывают соль, сахар, кислоты. Возник вопрос, а в каких продуктах содержится крахмал? 
И закипела работа. Класс превратился в химическую лабораторию, а ученики в экспериментаторов. 
Ребята разделились на команды, по очереди они с помощью пипетки капали раствор йода и воды на кусочки хлеба, картофеля, огурца, сыра, колбасы или яблока и заносили свои наблюдения в таблицу. Чтобы справиться с заданием ученики выполняли свои роли в группе, контролировали работу друг друга, договаривались, обсуждали результаты эксперимента, работали дружно. И закрепили умения, полученные при изучении первой темы по Международному Бакалавриату "Мой класс - моя команда". 
В результате опыта дети выяснили, что в хлебе и картофеле есть крахмал, потому что на срезе этих продуктов от раствора йода и воды осталось фиолетовое пятно. А в яблоке, огурце, сыре, колбасе - крахмала нет. Молодцы, ребята! Отличная работа!
Можно продолжить исследования дома. Интересно, в каких еще продуктах содержится крахмал?
Фотографии

Комментариев нет:

Отправить комментарий